忆二十年前的一次散文研讨会

2019-05-16 10:09:11 来源: 大武夷新闻网 作者:□南 强

1997年10月,鹭江出版社出版了我的散文集《万木林风情》。说是散文集,其实只是一本仅有三十几篇短文的小册子,其中大部分是在闽北日报文艺副刊上发表的作品。尽管从今天的眼界来看,艺术上可能还相当幼稚,但题材上全是闽北本土的常见事物,思想上力求释放“正能量”,语言上力求通俗易懂。

这本书得以顺利出版和产生一定影响,多亏了许多朋友的热心支持和帮助,而其中最令我感动的是闽北日报社专门为我召开的一次研讨会。

《万木林风情》出版后,我送了几本样书给闽北日报社和南平文学界的朋友。报社副刊部的李龙年先生读罢,给予充分肯定,很快就写了一篇题为《乡土意向——从质朴走向广阔》的评论,刊登在报纸上。为了进一步扩大该书影响,他向总编建议以闽北日报社的名义为该书举办一次专题研讨会。总编同意了,并向市委宣传部汇报此事,得到首肯。

1998年5月3日,乡土散文暨《万木林风情》研讨会在闽北日报社会议室如期召开。参加会议的有宣传部汪其祥部长、金文钦副部长,闽北日报社领导及部分编辑,还有市文联相关人员和一些文学爱好者。与会者针对该书特点作了发言,大家一致认为,该书洋溢着积极向上的精神,表达了作者对家乡的热爱,在艺术上崇尚朴素自然风格,语言清新流畅,不仅是一本优秀的文学作品集,也是一本优秀的中小学课外阅读文选。

这次专题研讨会,对我后来的创作方向和风格产生了重大影响。在此之前,我主要从事小说创作,在《海峡》《福建文学》等文学期刊上发表了多篇短篇小说,还在海峡文艺出版社出版了三部长篇小说,其中反映上世纪90年代初农村改革的《幸运》,被选为当年省内重点扶持的五部长篇之一,获得了当年的省文学奖,还在福建日报连载了100期,产生了一定社会影响。然而,在散文创作上,我发表的作品不多,质量也平平。之所以将那些作品编成册,直接的动机是针对中小学的作文教学弊病而发。因为当时我在建瓯市教育局任职,主管教学业务。或许是当过语文教师的缘故吧,我比较关注作文教学的问题。如有的教师指导作文时,不是引导学生观察生活、有感而发,而是照搬教科书,让学生抄写摘录大量所谓的优美词句。这样的作文就只是一堆华丽辞藻的集合,毫无生活气息。对此,我选择了一些生活气息浓、文字通俗流畅的作品集中成册,希望有助于提高学校作文教学水平。《万木林风情》出版后,不仅受到许多师生的欢迎,同时也使我的散文创作上了一个台阶,此后在全国各地期刊陆续发表不少散文作品,并逐渐形成自己的创作个性。从某种意义上来说,闽北日报社举办的这次研讨会,于我而言是一个关键的节点,而这一点,远比在创作上的意义重要得多。

作者:□南 强

[责任编辑:姚心妮]