注重“学思用”贯通 讲求“知信行”统一——麻沙镇扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019-09-27 11:50:00 来源: 大武夷新闻网 作者:

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,麻沙镇创新方式方法,强化分级分类指导,注重“学思用”贯通,讲求“知信行”统一,确保主题教育取得实效。

一、坚定理想信念,原原本本学

一是抓好学习培训。根据镇村党员等实际,在认真组织好规定篇目学习的基础上,选学其它知识。同时,针对党员领导、机关党员、教师党员、流动党员、退休党员、老龄党员的不同特点,采取灵活多样的学习形式,确保参学率,做到应学尽学,不漏一名党员,确保学习取得效果,惠及群众,推动工作,促进发展。二是推进思想解放。全镇各党支部以“学习党章党规党史忆初心,强化党性锤炼;学习廖俊波先进事迹悟初心,强化宗旨意识;学习新时代新要求新任务践初心,强化使命担当”为具体抓手,结合国庆前主题党日、“三会一课”等形式,展开解放思想大讨论,着力破解“理解不深入,行动跟不上,落实不到位”等问题,推动广大党员干部切实学深悟透,入脑入心。三是丰富学习载体。支持学深悟透、融会贯通,在主题教育期间,麻沙镇制作《图书之府建本之乡——麻沙》宣传片和福建南平群口快板《圆梦风来满眼春》,并在学习强国APP福建学习平台上发布。四是挖掘红色资源。在主题教育中,充分挖掘区内红色资源,组织党员到华溪村“澳门新濠天地官网苏维埃首任主席邱有贵烈士陵园”、溪头村“邵光县委遗址”现场,缅怀革命先辈丰功伟绩,自觉锤炼党性,有效地提高了主题教育的感染力。

二、坚持问题导向,深入基层挖

一是着力找准存在问题。广泛开展调查研究,充分了解农村群众的所思所想所盼,全镇各级领导班子成员主动深入到群众中去,与群众面对面谈心交流,摸实情、解民忧、解惑释疑,问计问策,听取群众的意见建议,切实做到“把大政策方针带下去,把利民之举带下去,把惠民政策带下去;把一线意见带上来,把基层需求带上来,把群众智慧带上来”。目前,全镇入户走访2435人次,发放各类宣传册3000份,收集群众意见建议242条。二是开展先锋指数测评。全镇各基层党组织充分利用主题党日、“三会一课”等开展党员先锋指数测评,自觉查找在党的意识和党员意识、担当作为、服务群众、遵纪守法、作用发挥等方面的差距和不足。三是突出抓好整改落实。针对主题教育中梳理出的问题,认真研究解决问题的办法措施,把解决问题的过程,作为创新制度的过程,努力形成一批规范实用、简便易行、操作性强的规章制度。例如,水南村党支部建立以“干部问事、民主议事、分工办事、公开诺事、跟踪督事和考核评事”为主要内容的“六事”制度,想方设法解决村民的“心头事”“烦心事”。三农服务中心党支部建立“一表一单一书”制度,每月分类定制一张具体工作安排表,每周发送一份重要事项提醒单,每月梳理一份问题整改通知书。

三、坚守为民初心,踏踏实实做

一是主题教育与推进为民办事项目相结合。今年初,全镇24个村1个社区根据经济社会发展实际和群众需求,确定实施为民办实事项目115个,总投资6230万元。为了把好事办好,实事办实,党员干部深入一线,既当指挥员,又当战斗员。如水南村扎实推进百亩葡萄示范园、40亩葡萄种质资源圃等项目建设;吕屯村扎实推进巷道硬化、路灯、彩画、幸福院等项目建设;交溪、墩头等村扎实推进公路拓宽改造工程;重历村扎实推进美丽乡村试点村项目建设等。目前,全镇各村115个为民办实事项目已完成工程总量的60%以上,预计今年底全部完成,交付使用。二是主题教育与帮助农民增收相结合。全镇涉农单位党员干部深入一线,与村两委干部一道想方设法帮助农民增产增收。水南村大力开展“致富套餐你选,科技服务我包”活动,村民种植葡萄2600亩,总收入达3000万元;吕屯、江坝、扁溪、永兴、溪头等村,结合本村产业发展需要,新建或完善了专业合作社,有效地解决了增产不增收难题。三是主题教育与旅发会项目建设相结合。今年,麻沙镇旅发会建设项目多、时间紧、任务重,为了确保项目如期交付使用,党员干部发扬斗争精神,主动放弃节假日,加班加点。目前,楠木林景区游客服务中心、建本留香体验中心、千年文字展示馆、古渡书咖馆以及水上项目等项目,已完成工程总量的80%以上,预计10月15日之前全部竣工投入使用。

[责任编辑:姚心妮]