澳门新濠天地官网区漳墩镇:“茶汤小镇” 做出大文章

2019-08-29 09:05:41 来源: 大武夷新闻网 作者:张朝相

大武夷新闻网讯  漳墩镇作为小白茶的发源地和原产地,在《大观茶论》《茶录》等古籍中都有所印证,茶界泰斗张天福老先生也明确表述:“先有小白、后有大白,再有水仙白。”漳墩镇自宋代起就是白茶的主产区,建国初期,漳墩白茶在国内白茶市场占有率一度达到四成,有着“万担茶乡”的美誉。

漳白茶业有限公司创建于1992年,是中粮集团合作茶企。1995年,公司创始人叶赞喜以公司合股的方式开始重新组建漳白茶业,以“公司+农户”的模式建设高标准茶园1200余亩,公司发展至今,已成为年生产白茶10万斤,出口产值500万元,总产值1000多万元的大型茶叶加工企业。2018年12月,漳白茶业受邀参加在美国纽瓦克市举行的“北美中华茶文化高峰论坛暨福建名优茶推介会”,广受好评。

叶素娟是从漳墩镇走出去的北上创业者,2009年开始在北京销售白茶、建盏等相关茶制品,并创建了北京叶施甘霖商贸有限公司。

“在北京创业的日子很艰辛,但是有家乡给我们这些在外闯荡的游子做后盾,我感觉很温暖,也很有信心。”叶素娟对笔者说道。漳墩镇不仅着力培育自主品牌,注重自身发展,也心系外出工作学习创业的漳墩人民。近年来,随着白茶市场持续向好,越来越多的漳墩有志青年怀揣梦想外出创业,游忠旺、叶素娟等一批企业家在北上广深等城市逐渐站稳脚跟。

对于白茶品牌知名度的提升与市场的开拓,漳墩镇一直在探寻出路,并取得一定成果。如“漳墩贡眉白茶传统制作技艺”被列为省级非物质文化遗产;小白茶母树及种质资源保护基地成功建立;小白茶生态示范园和白茶文化产业园建设稳步推进;正在申报“漳墩贡眉白茶”“漳墩小白”等国家地理标志证明商标并注册公共品牌等。2018年8月,投资30万元的小白茶展示厅建成投用,十余家茶企和建盏企业入驻展示,接待省市区各级领导、学者、茶商及国内外游客1000余人次。2019年7月,漳墩小白茶参加“武夷山水”品牌在京宣介活动,作为“打响武夷品牌,加快绿色发展”主题内容之一在北京王府井大街独立展出。

下一步,漳墩镇还将投资2000万元用于“茶汤小镇”一期项目建设,连接二产带动三产,小白茶主题民宿、研究中心、主题公园等小白茶主题旅游景区配套设施建设也将全面启动,着力打造集文化、商贸、度假、休闲于一体的特色旅游小镇,漳墩镇正在完成传统农业小镇向现代化白茶特色强镇的蜕变。

漳墩,这个集魅力、动力、活力、创新力于一身的创新型小镇,这个随着祖国七十年风雨沧桑而成长起来的“茶汤小镇”,必将跟随祖国强势崛起的脚步,不断求索、不懈奋斗、一路向前!(张朝相)

[责任编辑:蒋雪娇]