素心若雪 紫泥寄情——国家级工艺美术师李娟《莲台》壶赏析

2019-04-03 10:29:47 来源: 大武夷新闻网 作者:□石越

《莲台》壶

壶人简介:

李娟,又名李玲,国家级工艺美术师、中国工艺美术学会会员、江苏省紫砂行业协会会员。1972年出生于陶都宜兴,1992年进紫砂工艺二厂从事紫砂制作。在此期间先后得到多位名师指点,在紫砂壶的制作和技艺上得到真传,尤其对全手工制壶具有深厚的功底,并进入无锡职业技术学院学习专业知识。作品造型别致、选料考究,在继承传统工艺的基础上形成自己独特的创作风格,深受行家好评,作品被东南亚、澳洲等世界各地的爱壶人士所收藏。

江南水乡宜兴,自古以来以紫砂名冠天下,被称为“陶都”。这里的丁蜀镇作为紫砂工艺发源地,更是至今还保留着户户抟砂、家家做壶的传统,历史悠久的紫砂文化更成为中国传统文化的璀璨一笔。世世代代的紫砂匠人传承着古老的手艺,在物质极度丰富的现代社会中,紫砂壶不但没被高科技产品取代,反而以其禅意雅韵的外形和登峰造极的匠心工艺,成为中国茶文化不可多得的掌上明珠。

国家级工艺美术师李娟1972年出生于丁蜀镇蠡河边,从小就在泥凳边玩着泥巴慢慢地长大,在父辈的循循教导和街坊邻居的耳濡目染之下,对紫砂产生了浓厚的兴趣。1992年,李娟如愿进入紫砂工艺二厂开始从事紫砂制作,在此期间先后得到多位名师指点,在紫砂壶的制作和技艺上稳步提高,日趋成熟,尤其对全手工制壶具有了一定的功底,凭借着自己的刻苦努力和勤学好问,李娟有机会进入无锡职业技术学院学习紫砂理论和系统的专业知识,并且在日后的创作中逐渐形成了自己独特的艺术风格。

李娟专注于紫砂壶手工成型的传统制作方法。她认为这一传统技艺的形成和发展,与紫砂泥的特性和各式各样的产品造型有着密切的关系。紫砂泥具有良好的可塑性,较小的干燥收缩,较高的生坯强度,为多种多样造型提供了良好的工艺条件。丰富多彩的造型,千变万化的线条,对制作技巧不断提出新的要求,促使手工成型达到新的高度,也促成了紫砂工艺陶器造型丰富多变的特色。当我们来到她的工作室的时候,她正在全神贯注地进行全手工制壶,她详细地给我们讲解了手工成型的方法,基本上可以分为“打身筒”和“镶身筒”两大类,还有各种小工具的使用奥妙,让我们茅塞顿开,连连赞叹。

眼前的这件手工作品取名叫做《莲台》,阐述的是紫砂和佛教的渊源。李娟对佛意有着自己的阐释和理解。莲花被誉为佛教中圣洁之物,以莲花为装饰题材的佛教用品很多。佛教与茶事,因缘深长,僧人饮茶、崇茶、斗茶并悟出茶中三味,茶禅一味。著名的赵州法师从谂把“吃茶去”作为修行偈语。紫砂壶被誉为“世间茶具称为首”,用砂壶泡茶能发真茶之色香味,历来受到佛教人士的青睐。这把壶采用黄龙山原矿清水泥来制作,烧成颜色清丽,造型宛若莲台,壶身由莲叶纹路包裹而成,壶盖上装饰六片小莲花叶子,壶钮为小莲蓬,整体造型一气呵成,端庄稳重,一身清韵,口吐莲花,素手摩挲,壶润茶香,真真切合此壶的主题意境。

再看《葵仿古》壶,采用黄龙山原矿紫泥精制而成。作品以六瓣葵花纹构成壶式,筋纹凹凸有致,寓元求方,口盖吻合,达到天衣无缝。嘴与把皆作六方形式,筋囊向口收缩与盖上葵花纹路紧密吻合,毫厘不差。底微内凹,向里收拢,呈经典的一捺底状。盖钮与口、身协调统一成一只六方葵花,钮为壶身缩小之微形,整器之间的权衡比例得体,做工精致,透出灵气,夺人眼目。陈列柜中的一把提梁壶也引人入胜,此壶为《吴经提梁》壶,造型丰满,壶底收纳有力,提梁高度适宜,恰好形成一个虚的空间以缓冲身筒的厚重,给人一种沉稳博雅的韵味。在流的根部与壶的腹部相接处贴塑了四瓣柿蒂纹片,这样既使榫接更为牢固又掩盖接痕,美观大方,壶身刻绘竹韵清风,两个小孩童一起玩耍,惟妙惟肖,妙趣横生。

潺潺的蠡河水轻波悠悠,袅袅的佛音声丝丝入耳。李娟端坐在工作台前,完美与禅意是她追求的境界,在文化创意、理念更新的今天,紫砂艺术的传承更需要扎扎实实的传统手艺。风吹流年,素心若雪,二十多年的制壶生涯,李娟用紫泥表达心中的情感,用双手创造出一件件紫砂艺术作品,将紫砂之美永远地传承下去。

[责任编辑:姚心妮]