顺昌县:生态巡查迈进大数据时代

2019-05-07 08:42:28 来源: 大武夷新闻网 作者:林梦琳 王骥 吴启荣

image.png

大武夷新闻网讯 6日下午4时许,在数字中国峰会数字生态分论坛上,福建省生态环境厅厅长付朝阳作《深化生态大数据应用 引领环境管理转型》的成果分享时,现场视频连线了顺昌县建西镇安下村的生态巡查专管员吕金萍,询问鑫盛生态农牧发展有限公司污水违规排放的整改情况。

2018年10月30日,吕金萍在日常巡查过程中发现鑫盛生态农牧发展有限公司有污水直排农田的现象,她通过手机APP向生态巡查管理系统上传违章照片及文字说明,作为总调度的县生态巡查管理中心进行及时调度分解,6分钟后建西镇环保站工作人员赶到现场核实情况,确认有污水直排。随后顺昌县环保执法大队立即要求企业整改,并在7个工作日内整改到位。

这个高效的监管体系,正得益于顺昌县在全省率先开展的生态巡查管理机制。2018年5月,顺昌县以政府购买服务的方式,通过公开招投标引进社会力量,积极打造“互联网+”一体化生态巡查管理模式,成立县乡两级生态巡查管理中心,并运用水利、交通、林业、环保、共建办等部门的大数据建立综合巡查监管平台,开展河流、乡村公路、森林保护、环境监管、人居环境等“五位一体”的生态共治巡查监管。一旦发现问题,县生态巡查中心即进行会商调度并分解到相关部门或乡镇(街道)整改,责任单位在规定的期限内及时对问题进行跟踪处理,生态巡查专员现场核实拍照上传,县生态巡查管理中心进行比对销案,形成一个“闭环式”的生态巡查监管体系。

据顺昌县生态巡查管理中心常务副主任张庆文介绍,通过资源整合,统一调度,集中办公,生态共治巡查监管机制成效显著。据不完全统计,截至发稿日,巡查共发现问题13418件,已处理问题13119件,问题处理率达98.79%。尤值一提的是,顺昌县河湖长制考评由2017年的全市倒数第一,提升到2018年的全市第三;生态环保安全监管(网格化)考评也由2017年的全市并列第三,提升到2018年的全市并列第一。

(林梦琳 王骥 吴启荣 文/摄)

[责任编辑:谢志源]