闽北日报忠实读者:我见证了闽北日报的发展进步

2019-04-08 08:29:34 来源: 大武夷新闻网 作者:□金文钦

我是闽北日报的忠实读者,又是闽北日报评论栏目的热心作者,还曾是党委宣传部门分管新闻工作的负责人,与闽北日报有着不解之缘。回顾闽北日报复刊30周年的不平凡的经历,往事历历在目,令我浮想联翩,心中涌动着满满的欣喜、感激与祝贺。

闽北日报复刊前三年至1992年上半年,我在县里担任领导工作,有机会了解更多的民情、民意、民声,由此萌发的所思、所想、所悟,常常会在脑中冒出一些火花,在繁忙的工作之余付诸文字。说起来,都是对俗人、俗物、俗事的感悟,比如《乡下木偶乡下抽有感》《一票否决之我见》《从灯下黑说起》《不盖新房进学堂》;后来,我调回地委机关工作,又创作了《小光饼 大名牌》《是斗笠不是乌纱帽》等作品,其内容多是凡人小事、凡人新事,却登上了党报的大雅之堂。可见,闽北日报复刊初期,就十分重视基层,关注民生,提倡新风,弘扬正气。这得益于记者编辑队伍的素质水平。那时闽北通联工作在全省名列前茅,因为有着一支很强的新闻通讯员队伍,尤其是各县市报道组和广播电台新闻队伍训练有素。后来他们中的不少人以及学校中的一些佼佼者被遴选到闽北日报,成了办报挑大梁的业务骨干。我从上世纪八十年代初开始杂文、时评创作,如今作品累计已达数百篇,其中有相当数量作品在闽北日报上发表,这得益于编辑的精心剪裁润色!如果说我在杂文创作上有所收获的话,是闽北日报编辑悉心指导和鼓励的结果。他们默默奉献,甘为他人“作嫁衣裳”,堪称我的良师益友。

1998年10月下旬,南平市委宣传部组织市属媒体记者赴上海,开展《闽北人闯荡上海滩》的异地采访活动。市委宣传部要求闽北日报一天一稿见报,前方后方对接,报纸预留显著版面。在上海大都市采访之艰巨,是我们事先没有预料到的。上海市区道路复杂且距离甚远,我们虽然去了车辆,但驾驶员不认路,往往开错路,进退不得,还得罚款,误时又误事,只得坐出租车出行。待赶到单位找到被采访人已是中午过后,真正采访写稿时间很有限,有时连晚饭都顾不上吃,一直忙到晚上10点之后。当时我们住的酒店简陋到连传真机都没有,只得送到几里路外的地方发传真。待折回步行到住地已近下半夜。在那些时间里,我作为领队目睹了记者不叫苦、不怕累的出色工作表现,他们可贵的敬业精神让我感动不已!闽北日报两位记者采写的《胎毛笔之王——小阿华》《政和陈氏三兄弟上海创业》《浦城人在上海办打工仔子弟小学》等见报后,在闽北上下引起了广泛的反响。从上海返回后又发表了《走出大山市场宽》《拆掉围墙大开放》《闽北商帮要组织起来》《正确看待打工仔》4篇评论,令人提神振奋。最后一篇评论是按照时任南平市委书记林克敏同志提议而撰写的,有着很强的针对性。《闽北人闯荡上海滩》的新闻采访成果,对于开阔闽北人的视野,激励更多闽北农民走出大山、勇闯大市场起了很好的示范推动作用,而闽北日报作为当时纸质媒体的优势更是功不可没。

闽北日报留下浓重一笔的是1998年“6.22”抗洪救灾。那时闽北遭遇百年一遇的特大洪灾,多数县市损失惨重。南平市区洪水漫过滨江路,不断蔓延开来,很多商店、住房浸水,举目望去,到处是一片狼藉,令人触目惊心,真是洪水如猛兽啊!由于暴雨肆意泛滥,导致山体大面积溜方滑坡,交通堵塞中断,抗灾救灾工作受阻,新闻采访活动十分困难。但在宣传部门的统一指挥下,记者们奋不顾身、迎难而上。南平北上公路、铁路瘫痪,他们就翻山越岭绕道前行,开辟了从延平区南山镇往建瓯市玉山镇、迪口镇方向的山间小道。从而争取了时间,使得采访活动不停,抗灾赈灾强有力的新闻宣传声势不减。之后,市委宣传部与市新闻协会联办,闽北日报编辑参与,将反映“6.22”闽北军民抗击特大洪灾的英勇事迹编辑成书,取名《浪尖辉煌》,然后由福建人民出版社付梓出版。这本书的内容涵盖了这期间记者、通讯员采写的大量文章、照片,其中许多篇目取自闽北日报,有着很高的历史文化价值,它将永载闽北史册!

那时,南平市委宣传部对新闻工作的具体指导,主要是通过行之有效的 “新闻例会制度”。每季度召开一次,由地区通联站联络,请闽北新闻单位负责人,以及福建日报、省电视台、省广播电台等省新闻单位驻闽北记者参加。会议上传下达,总结汇报,通报信息,磋商研究,集思广益,明确任务。各县市提供的新闻线索经会议讨论确认,由通联站编写打印成册,然后发送本市和省里主要新闻单位作为采访的依据。事实证明,这是很有效的新闻策划会。闽北日报同志不仅积极参与策划,会后还认真兑现会议的任务,起到了很好的示范作用。对于全国性的重大决策、重要活动以及当地党委、政府的工作,人大、政协两会,闽北日报都按照新闻宣传归口管理的原则,事先有策划、有方案,令行禁止,坚持正确的舆论导向。在内部常规管理方面,闽北日报重抓制度落实,无论是选人用人制度,还是新闻宣传纪律、新闻记者职业道德规范,以及新闻宣传与广告、经营相分离的制度,都认真执行不走样,使得报业发展取得了长足进步。

[责任编辑:谢志源]